Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Géronimo

Grand chef Apache
Tu régnais sur la tribu avec panache
Ton territoire s’étendait
À perte de vue
Sur d’immenses prairies
Toi et ton peuple
Aimait la chasse, la Pêche
Le goût de la nature
Les traditions
Lorsque devenait dure la vie
Vous migriez vers d’autres territoires
Puis l’homme blanc
A commencé à en havir vos terres
À s’y installer
Et à y amener les bâtons de feu
À chasser vos gibiers
À trop grande échelle
Affamant votre peuple
Ils se sont crus tous les droits
Vous chassant vers des réserves
Vous amenant l’alcool
Et la civilisation
En vous faisant perdre vos racines
Puisses-tu être enterré
Sur la terre de tes ancêtres
Je te le souhaite.


IRIS 1950