Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Entends-tu?

Entends-tu
Le soir venu
Le cri de ces âmes disparues
Qui un soir de gros grain
Ont sombré dans l'inconnu?
Ils étaient partis très tôt
Pour la pêche au gros
Loin des terres, en pleine mer
Heureux de vivre dans cet univers
Et ne sont plus réapparus
La mer les a engloutit
Et n'a jamais rendu
à leurs familles leurs corps
Combien de lourds tributs
Devra-t-on encore payer?
La mer lorsqu'elle se déchaîne
Déferle sur les côtes
Broyant les falaises
Qui à force de tempêtes
N'ont plus de défenses.
L'orage sourd vient de résonner
Faisant entendre son avertissement
Marin réfugies toi près de l'âtre
Pense à tes enfants.


IRIS 1950