Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Encre déposée (Duo Abysse-Iris1950)




Ma main dépose chaque journée l’encre de ma ferveur.
Sans répits les mots sont ribambelles sur le parchemin
Comme effleurements a tes yeux en offrande de chaleur
Don de l’encre qui s’écoule de ma plume de chagrin.

Je ne sais ni pourquoi ni comment
Ce parchemin est arrivé dans ma main
Est-ce le vent complice
Qui a voulu arrêté votre supplice


Lettres en déliées ou se croisent sentiments et tendresse
Par la couleur la force devient griffes sur la feuille blanc
A jamais, je ne veux cesser ce bonheur sans maladresse
Inépuisable vocabulaire ou mots et verbes y sont mélanges.

Je vois tous ces sentiments
Que vous ne savez taire
Je ne sais malheureusement que faire
Votre demeure est à plus de mille lieues


Des précepteurs j’ai envié la souplesse des rimes posées
Par eux mon âme c’est nourrie a leurs sources inépuisables
Mutant en torrent ou mon esprit déverse flots d’écrits jetés
Parfois hommage, souvent larmes du sang de ma disgrâce

Gardez courage doux chevalier
Je vous reste fidèle à jamais
N’ayant point de monture à ma charge
Je ne peux taire ma rage


De la compréhension naît chaque instant, phrases de vision.
Tantôt pleurs, tantôt rire, parfois passion, je jette élocut
Caressant ou martelant la ligne en caractères de ma diction.
Ma raison s’égare sur ce plaisir ou je suis scribe en mentio

J’ai moi même dans le cœur votre image
Qui de mon cœur ne veut quitter sa cage
Je mourais sans nul abordage
De votre passion restera mon corps sage

A jamais sur les vents, je laisse trame de ce digne héritage
Aux hommes qui liront mes lambeaux dans des décennies
Restera les phrases sans suites jetés sur les vents des sage
Petite parcelle de ma vie mise en gribouillages par dénie.

Adieu mon doux chevalier
Restera à jamais
Ce doux élan que vous m’avez confié
Sur cette île abandonnée
Nos cœurs naufragés après une telle beauté.