Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Des mots sur les mots

Toi qui est issu
De la cité
Dont le père est en invalidité
Et la mère au foyer
En plus tu es étranger
Bats toi
Au sens littéral
Tu habites le mirail
Tu vois la pelouse
De ton vitrail
Tu aimerais un jardin
Où tu passerais la main
Bats toi
Tu dois te battre
Deux fois plus
Que celui qui est né
Dans la soie
Bats toi
Pour arriver dans la vie
Avoir connu le mépris
Il ne faut pas baisser les bras
Ton vocabulaire
N'est pas celui de Voltaire
C'est celui de la rue
On te traite de P.D.
Quand tu es homo
Bats toi
La vie est un rodéo
Il faut savoir se battre
Avec le taureau
Bats toi
Au sens littéral
Tu finiras avec la mention
En passant le bac général
Et peut-être lorsque tu passeras
De l'autre côté de la barrière
Tu diras à ton élève
Bats toi.

IRIS 1950