Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

De retour vers le passé

De retour dans le Nord
Avec Valérie, Madeleine
Et moi, couverte de mon écharpe de laine
À cause de ce vent du Nord
Qui vous glace les os en un instant
Nous avions décidé
D’aller toutes trois sur le chemin du passé
Arrivées sur les lieux de naissance
Je m’aperçus que ma fille aînée
Était née à un bloc du lieu de ma naissance
De ce lointain passé
Si la maison a reçue un sacré changement
Elle est toujours debout malgré les ans
Celle où j’ai mis au monde ma fille
Elle, a disparue du paysage
Bien des détours ont été nécessaires
Car la rue était en travaux
Bien des années sur ces lieux ont passés
Bien peu s’ils revenaient de leur tombe
Ne reconnaîtraient pas leur ville
Petit à petit
Hautmont se reconstruit
Panse ses blessures
Et, moi j’ai faite une ouverture
Sur ma reconstruction.


IRIS 1950