Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Bouteille à la mer

Sur le sable mouillé
Alors que je me promenais
J’y ai trouvé
Tout près d’un rocher
Entouré d’algues marines
Un pull bleu marine
Une chaussure dépourvue de lacets
Un bracelet avec un prénom
Des morceaux de bois
Et parmi ceux-ci
Une bouteille
Elle était bouchée
Et à l’intérieur de celle-ci
Un message jauni
Quand je l’ai ouverte
Une odeur étrange
M’est parvenue à mes narines
J’ai dû la casser
Pour pouvoir récupérer
Cette missive écrite
À l’encre de Chine
Elle disait
Je suis naufragé
Sur une île
Je m’appelle Jean-Claude
J’ai la fièvre
Venez à mon aide
Vous ne le regretterez
Car j’ai trouvé
Un trésor sur cette île.
Pensant que c’était une arnaque
Je l’ai rejeté
Car je me suis dit
Que j’avais suffisamment donné.

IRIS 1950