Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Avant de partir

Combien de fois, ivre d’amour
Je t’ai serré dans mes bras
Tu as été la première femme de ma vie
Celle qui faisait battre mon cœur
Avec tant de bonheur.
Tu étais toute ma vie
Et, je te vois t’enfuir loin de moi déjà
Pourquoi s’en est allé ton amour?
Tu représentais tout sur cette terre.
Petit graine de vie dans cet univers.
Rappelle-toi
Nous nous sommes connus lors d’un bal
Où tu t’étais déguisé en cymbale
Tu riais de toutes tes dents
Etais-ce sous l’ivresse
De ta belle jeunesse?
Dès que je t’ai vu,
Je ne me suis pas reconnu.
Moi qui étais le plus timide
Je me suis élancé vers toi,
Et, dans mes bras, tu t’es envolée
Au son de cette envoûtante musique.
Pour toi, j’étais prêt à me damner
Me privant de tout
Amoureux fou.
Tu as été et sera mon seul amour.
Alors avant de nous quitter,
Laisse moi ce cadeau
Que j’emporterais tout là haut,
Sans me retourner
Je veux juste une dernière danse
Retrouver ton parfum envoûtant
Te sentir contre moi
Comme une délivrance
Encore une fois.

IRIS 1950