Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Amnésie

Où sont passés
Tous les souvenirs
De son enfance
Partis au vent de France
Il es là immobile
Assis sur le banc
Il veut partir
Mais où diriger ses pas
Sa mémoire ne veut pas l’aider
Il cherche en vain
S’il est venu en train
Dans ses poches
Pas de papier
Pour lui révéler
Son identité
Pas de clef
Il vit une amnésie
Un choc dû à la perte d’un proche
Ou bien une grande frayeur
Due à une violente agression
L’a laissé démuni
Où chercher de l’aide
La vie est tellement autour de lui laide
Il a peur
Retrouver ses souvenirs
Pour enfin repartir
Avoir de l’argent dans l’heure
Pour pouvoir se nourrir
Le vieil homme
Est comme une pomme
Attendant de mûrir
Ne voulant pas avant l’heure
Sur ce banc mourir.

IRIS 1950