Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie - France BEAUJEAN

Adolescence

Assise dans ma chambre
Au cœur de septembre
Toute adolescente
Je dévorais la nuit venue
Après les devoirs
Faits sur un tréteau
Qui me servait de bureau
La collection d'Alice Roy
Et de Michel
Pelotonnée sous la couette
Ce désir de lecture
Me vint d'être privé
Un jour du roman de Jane Eyre
Par ma belle sœur
Me disant que ce livre
N'était pas de mon âge
Mais si d'apparence
Fragile et jeune
Ma tête elle bouillait d'aventures
Je n'ai cessé
D'acheter depuis tous ces livres
Qui me font envie.


IRIS 1950