Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

SOUBRESAUTS DES FOUTUS

Je suis l'SDF du quartier
Le petit gars qui va vous contaminer.
La pauvreté vous inonde, Et furibonde,
Elle déferle et vous engloutit
Vous laissant seul et démuni.
Un logement et du boulot,
A ma gueule de clodo tournent le dos
Y'a pas une tune dans mes fouilles
Faut que je me débrouille
Si je veux dormir à l'abri
De trouver un squat pas trop pourri.

Je veux manger et un toit Et puis pourquoi pas,
Partager pour un soir Votre verre de Pommard.
Je voudrais qu'on me parle Et pas qu'on cavale,
Quand on me voit m'avancer Avec ma saleté,
Y'a pas de douches sous les ponts
Encore moins de savon, J'veux des beeftons
Et sentir bon !

Je tends la main timidement,
J'ai l'estomac qui chante, mauvais plaisant,
Et je boirais bien un petit verre
Pour l'atmosphère,
Quand on est un petit peu pêté
On dort, ça évite de penser :
A quand j'avais du boulot
Chef d'atelier dans les usines Renault,
J'allais l'été à la plage, Le Beau Rivage,
La meilleure table du restaurant,
J'étais de loin le plus élégant !

J'ai perdu tous mes amis,
Les huissiers me prenaient au saut du lit,
J'ai préféré changer d'air
Pour pas que mon frère,
Baisse les yeux en me voyant mendier
Pendant qu'il peut encore casquer.
Pour l'heure il a du boulot,
Mais d'R.V.I. il va sauter bientôt,
Il sera comme moi en cavale,
Il aura la dalle,
Et se souviendra de l'Abbé Pierre
Qui depuis cinquante ans crie "Misère" !

Je veux des sous, des abris,
Pour les sans-logis
De ce pays trop gâté Qui a les yeux fermés,
Sur ses congénères, Y'a pas de quoi être fiers,
De les voir s'avancer Avec leur saleté,
De les planquer sous les ponts
Pour pas les regarder,
Depuis cinquante ans je veux des beeftons
Depuis cinquante je veux des beeftons,
Des beeftons, des beeftons.....