Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

LA COLERE DE DIEU


Si Dieu piquait sa colère contre les humains
Pour leur réapprendre le goût de l'amour,
De la solidarité, de la compassion, de se donner la main,
D'admirer leur planète avec tous ses atours :

Il provoquerait des tempêtes, remuerait les océans,
Ferait déverser de la boue sur les plages
Afin de paniquer tous les êtres qui viendraient, accourant,
Nettoyer, dévider, et rendre son image
A tout ce sable fin disparu avec le naufrage
Dans cette marée noire, surgie comme un cauchemar
Ternissant le décor ; les hommes alors de s'entraider !

Il inonderait les terres, ferait fléchir les arbres,
Chênes, cèdres, peupliers, centenaires qui ravissaient nos y
Mais qu'on ne voyait plus, habitués à eux,
Et oubliant qu'à force de négliger la nature,
C'est elle qui un jour peut se moquer de nous,
Et, pour tout déblayer, les hommes alors de s'entraider !

Quand, grâce au progrès, chacun bâtit pour soi,
Car dans ce nouveau monde il ne faut que payer,
Prévoir une retraite, se construire un empire de roi,
Mais avoir plus d'argent qui seul, dirige le monde,
La tempête se déchaîne, les murs tombent,
Devant les voisins en détresse, les hommes alors de s'entr


Et si Dieu, menaçant, exprimait sa colère
Quand, oublieux des autres, passionnés d'Internet,
Las de nos dirigeants ne rêvant que de guerres,
Voulait nous imposer de réfléchir un peu à la planète,
Nous rendre la raison, nous faire penser aux autres,
Que nous ne soyons plus que des cousins dans la nature
Si belle et demandant nos soins ; et tous alors de nous ent