Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

Dentiste de charme


D'une voix chaude, douce, suave,
Elle me propose son fauteuil.
Fesse tremblante, lèvre qui bave,
J'en ai déjà la larme à l'oeil.

Je glisse un regard furtif et apeuré
Sur tout l'outillage qui me cerne :
Un bras de métal courroucé,
Des boutons, un lavabo. Le silence règne !

Elle vaque, s'agite autour de moi
Préparant une série de pinces !
Aïe, pourvu qu'elle ait le geste adroit.
Toute excitée, ma mâchoire grince.

Allons mon petit, un peu de courage,
Me susurre à l'oreille mon bourreau,
Préférez-vous des dents, la rage,
Alors que j'ai un stock de pivots !

Admirez couronnes et dentiers,
Qui se pâment d'aise sur ce rayon.
Là, en bas, je vais vous détartrer
Et vous rendre un sourire "canon".

Pitié ! Maman ! Au secours ! Jésus !
Elle a la main dans mon gosier
Une aiguille s'approche de ma vue !
Tac ! Je n'ai rien senti ! Zut, c'est vrai !

Ah, Madame, que je vous aime.
Finalement se faire soigner les dents,
Il n'y a pas de quoi s'en créer un problème,
C'est juste le courage d'un instant !