Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

Chaque année le printemps revient

Bien jeune encore, déjà adulte, rêvant de son Roméo
Son histoire d'amour se continue par le mariage.
L'avenir se profile à deux, dans un quotidien trop beau
Qui ne ressemblera pas aux livres d'images.

S'il l'a impressionnée par sa fière allure,
Avec derrière lui, un passé bien présent,
Ayant su la charmer dans de doux murmures,
Purs et nobles comme une brise de printemps.

Il sait, lui, que les roses ont aussi des épines
Et qu'il faut lutter pour garder un bonheur ardent,
Ne pas laisser place à une habitude maligne,
Mais en éternels fiancés, regarder l'aube amoureusement.

Si l'amour fait un temps des miracles,
Par l'intensité de ce qui nous unit,
Les concessions, les contraintes, font que l'oracle
Promit par un cocon douillet, peut faire fléchir.

C'est là qu'il faut trouver dans cette force en nous,
Se rappeler nos vœux, et y croire jusqu'au bout,
Et, là, yeux dans les yeux, main dans la main,
Se dire que chaque année le printemps revient.