Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

AU DELA DES MIRADORS

Ce soir alcool, tu me bois, tu le bois,
Tu prends ta revanche, mauvais débat,
Sur nos galères, sur nos combats.

Deux frères, deux amis, copains de couloirs,
Copains de dortoirs, copains de misère,
Savent que l'amitié sera leur seul espoir.

Le Gin alors de refaire leur monde,
Mais en dehors des miradors, on sombre,
Dans la folie des retrouvailles d'outre-tombe.

Et une autre tournée, pour mieux se consoler !
Pas de droit de garde, pas besoin de rentrer,
Les gosses sont chez leur mère comme à l'accoutumée

Pas facile d'un parloir d'apprendre le mot amour
Aux petits yeux fiévreux qui appellent au secours
Lorsque le Père Noël oublie jusqu'aux atours !

Mais que dire au sortir de murs épais
Méchant abri d'où le temps se plaît
A stagner. Comment apprendre la liberté ?

Alors ce soir, dans nos verres, se noient
Des souvenirs terreux. Alcool tu nous bois,
Tu trinques aux orphelins d'écrou, apeurés et las.