Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Emmanuelle Tamara ALEXANDRE

Crépuscule

J'ai vu les mots se battre, se tordre, se perdre de sens
Quand sens dessus dessous mon coeur à outrance
Cherche, bat la mesure, et part en itinérance
Infortuné, imprégné de trop peu d'insouciance.
Un peu trop d'indifférence,
Il cherche en transe
A vider son gosier.
Il continue de hurler pourtant
Un peu trop souvent le souffle coupé,
Telle une bête assoiffée,
A contre-courant
Se jette tête baissée,
Dans la rivière de l'incertitude quand il s'agit d'aimer.
Avec toi les mots sont tristes, austères, maussades.
Ils sont beaux, choquants
Parfois même ahurissants.
Leur désuétude morbide part en croisade
A la recherche de réconfort, forteresse dressée
Bléssée, désertée, armée en pointillé.
Pourtant il reste un seul de ces mots
Qui de l'humanité engendre tous les maux
Fléau que même Camus ne saurait point décrire.
D'écrire sur ma peau, et lire passion pestilentielle,
Je t'aime.
Elire dans mon corps domicile mortel.
Encore plus je t'aime.
Ces mots qui sans contexte reste en index
Sans trop savoir comment place ma vie en annexe.
Les chapitres d'avant
Sont gravés de mon sang.
J'en arrive au milieu et les pages sont vides
Mon corps s'alourdit et je deviens livide.
Je les sens tourmentés dans mes veines cheminer
Je les laisse résignée en tout me consumer
Cet amas de cendre jamais aspiré par le temps
Devient indélébile et trace jalousement
Trois millions huit-cents soixante-seize-mille
Autant de secondes qu'il faut compter habile.
Quand le temps perd du sens et le sens perd ses mots
Il faut remplir les lignes, remettre la barque à flot.
Sans trop savoir comment au dernier paragraphe
Je t'aime se mettent en place, pour une belle épitaphe.