Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie DE COEUR

Qu'avons-nous fait de l'humain ?

La louve sort de sa tanière
Pour ouïr tant de misères.
Qu'avons-nous fait de l'humain ?
J'entends chaque jour tant de chagrins,
D'amertume, de déconsidérations.
Quand le désarroi se multiplie,
Quand hommes et femmes sont meurtris,
J'éprouve alors une grande peine
Et mon cœur saigne.
Homme, que fais-tu de ton savoir ?
Du noble, du beau, de l'espoir ?
Des vies sombres ou chaotiques
Qui riment avec lassitude et ennui
Ruinent l'essence même de l'être.
Des échanges qui s'émiettent.
Des visages qui s'inquiètent.
Pressurés à l'infini,
Ils errent dans l'oubli,
Se réfugient dans le non-dit,
Courant toujours plus et encore,
Vers on ne sait quel sort.
Triste réalité d'âmes torturées
A qui l’on ôte joie et dignité.
Une course effrénée vers quoi ?
Vers qui ? Comment ? Et pourquoi ?
Une lutte sourde à l'intérieur
Ronge ces tendres cœurs
Qui s'arment, se durcissent,
Au bord du précipice.
Qu'avons-nous fait de l'humain ?