Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Claude DECELLES

Constat d'altitude



Ce matin j’ai monté tout en haut
Retrouver enfin refuge
Parmi les fulgurants envols d’oies enneigés
Je me suis réfugiée
Assise sur mon confortable exil
Composé de souples nuages duveteux
Mes effilés cils frôlants les astres inconnus
Je vous ai observé…

Dites-moi si tout ce que j’ai vu, vous plait ?
Si vos fleurs fétides, renaissent?
Si le tonitruant brouhaha de vos villes,
Se transforme parfois en mélodie cristalline ?
Si votre incontrôlable violence, porte fruits ?

Dites-moi que vous n’avez pas oublié…
Votre vision à travers les yeux immenses d’un enfant
Les effluves envoûtantes laissées par les diluviennes averse
Que vous croyez encore en de nouveaux demains,
Malgré vos regards piégés de vide incertain

Dites-moi que vous prenez tous les moyens
D’arrêter ces saccages
Qu’il y a encore des délits inacceptables
Qui vous font outrage
L’aurore réveille-t-elle toujours en vous
L’inexorable besoin d’aimer ce qui vous entourent ?

Moi je préfère, ici haut, demeurer
Et ainsi me dissocier
De vos alogiques regrets
De vos tiraillées injustices

Cependant je continuerai de vous observer…
Pour ne jamais oublier
Que ainsi juchée, tel est ma chance
De pouvoir sagement m’en balancer…