Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Christine GUIDON

Hivers d’antan

Nous sortions de l’école au plein cœur de décembre.
La bise de l’hiver engourdissait nos membres...
Nous courions en soufflant des jets de fumée blanche,
Cachant nos mains rougies dans le creux de nos manches.


La rue vêtue de blanc à nos cris restait sourde
Et la neige crissait sous nos semelles lourdes.
Des flocons voletaient et fondaient sur nos cils,
S’amusant de nos jeux, enneigeant nos profils.


Sur le seuil des maisons nous laissions nos galoches
Et allions nous sécher tout en vidant nos poches.
Tandis que nous buvions un chocolat fumant,
Le vieux poêle ronronnait comme un gros chat content.


La vie s’arrêtait là dans ce petit village...
Je m’en souviens toujours en dépit de mon âge,
Les odeurs et les bruits, les moments d’insouciance.
Qu’il est doux de pouvoir prolonger son enfance !