Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie BOUCEFFA

Un compagnon

Ni prince charmant,
Ni amant, ni tyran,
C'est vers un compagnon d'errance
Que se dirige mon espérance.
Pas une âme soeur,
Pas un coup de coeur,
C'est un compagnon de voyage
Qu'il faut pour parcourir les âges.
Qu'il soit un peu de tout,
Mais surtout pas jaloux;
C'est avec un compagnon d'armes
Qu'on peut venir à bout des larmes.
Non aux gentlemen
Qui ne disent qu'amen;
A un compagnon d'adversité
On ne doit que spontanéité.
Pas une âme noire
Chargée de désespoir.
Car deux compagnons inséparables
Sont, au néant, imperméables.
Aucune possession,
Aucune domination,
Je parle ici d'un compagnon de jeu
Qui de la liberté maîtrise l'enjeu.
Refus de l'imposteur
Faisant fi de l'honneur;
Il s'agit là d'un compagnon de route
Qui met la mesquinerie en déroute.
Pas un esprit fermé
Mais au rêve éveillé