Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie BOUCEFFA

La plume

J’ai écris exorcisme et catharsis.

Mes mots sortaient comme un psoriasis.

J’ai transpercé le papier de ma colère

Et elle était plus qu’amère.

J’ai dilué l’encre de mes larmes,

Embourbée dans bien des drames.

Et mon tracé a tremblé de mes angoisses.

Je m’imaginais avoir la poisse…

Je veux retourner ma plume et en caresser le papier,

Pour rassembler les bouts de moi éparpillés;

Laisser ma verve acérée et virulente

Au profit de la communication non-violente;

Accueillir mes bouillonnements rances

Par la pratique de la pleine conscience;

Troquer ma rage et mon désespoir,

Ainsi que mes pensées noires,

Pour une nouvelle sérénité

Qui privilégie le partage de la beauté.

J’ai quitté un monde de connards et de manipulation

Pour celui de la compréhension et de la compassion;

Abandonné le monde de ceux qui ont tord ou raison

Par une nouvelle pratique d’accueil et d’acceptation.

Et je vous le partage avec une nouvelle ode

Je me suis retournée vers la source chaude.

Elle a noyé l’oubli de l’alcool et réenchanté mes souvenirs

Je m’y promène sans honte et cela me va à ravir .