Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie BONIFACIO

Nostalgie Solitaire d'un Matin Vif et Clair

Nostalgie solitaire d'un matin vif et clair
Charnier de ces envies, cimetière de ces promesses,
Aurore maladive qui perce mes paupières
Adjurant à ma bile de pardonner la liesse
De toutes ces âmes habiles qui clament entre deux bières :
"Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse".

Et quand la météo s'accordant à l'humeur
Liant le ciel et l'âme en une douce harmonie
Et déploie sur les cimes du gris la pesanteur,
Les pensées vagabondes s'envolent à l'infini,
La sérénité triste et les affres du cœur
De l'esprit isolé sont le vent et les pluies.

Et ravivant la braise de ce tison fumant
Qui n'en est pas moins froid, austère langueur oblige
Résonnent en moi des vers, des échos et des chants
Qui charment les chimères, couvrent le cri des stryges,
Et le déclin du jour emporte les tourments...
"Le soleil s'est noyé dans son sang qui se fige".

Lorsque l'éther alors déroule son tapis noir
Et fait place à la lune, cabalistique et fière,
J'espère, à la clémence et la magie du soir
Et puis je pense à vous, camarades éphémères...
En attendant que coule la triste et sans espoir
Nostalgie solitaire d'un matin vif et clair.