Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie BONIFACIO

L'esprit Confus

Les images se mélangent, dans mon esprit confus
Sous mes yeux attentifs, dans mon cœur qui s'embrase,
Qui en l'esprit rétif volontiers sont emphases
Émanent mille louanges ou fureurs absolues.

Je vois passer les êtres aussi bien que le temps
Comme le chêne centenaire ancré en son terreau
Qui d'un élan navré agite ses rameaux
Voyant passez les cygnes les fusils et les vents.

Je rêve de paysages aux ombres caressantes
Des nuages ouatés sur les vallons herbeux,
De l'amitié sincère et de visages heureux
A l'aube d'une ère vide sinistre et décadente

Où des toits décharnés se mélangent au ciel pâle
Et les structures de fer vomissent leur arrogance.
Où sont passés les arbres qui de ma prime enfance
Recueillaient tous les chants adressés aux étoiles ?

Tous les matins me mentent, l'oiseau a beau siffler
Je ne vois que misère, bêtise et injustice.
Tous les midis fabulent, et les rapports factices
Que le soleil modèle me souillent de mille regrets.

On m'a dit que l'aurore avait mille vertus
Que de veiller la Lune s'avérait délétère,
Si la lumière m'aveugle les ténèbres m'éclairent
La nuit je me retrouve, c'est le jour qui me tue.