Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

UN COIN DU JARDIN EN OCTOBRE

Il fait très doux, le brouillard pose
Mille perles sur le gazon.
C’est l’automne, humide saison.
Il fait très doux, le brouillard pose
Quelques larmes sur chaque rose.

Sur le mur gris, déjà la treille
A son feuillage mi-flétri ;
à droite, un arbre est tout jauni.
Sur le mur gris, déjà la treille
Attend le froid qui l’ensommeille.

La nature est mélancolique
Avant le grand repos d’hiver.
Dans l’air flotte un parfum amer.
La nature est mélancolique
Et pourtant, presque féérique !

Rouge corail sont les arbustes,
Et leurs grappes, grenat foncé.
Le fusain s’est décoloré.
Rouge corail sont les arbustes,
Auprès des verts sapins robustes

Malgré la brumeuse atmosphère,
Ici, tout est beau, ce matin ,
Que j’aime ce coin du jardin !
Malgré la brumeuse atmosphère,
Je remercie Dieu, notre Père ...

15 octobre 1938 (Jardin du Tribunal de Saumur)