Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

SOIR DE DECEMBRE

C’est l’hiver, depuis plus de deux heures ; il fait nuit.
En traversant le pont, pour aller vers la ville,
On aperçoit partout, plus d’un feu qui reluit :
électriques lueurs dont nulle ne vacille.


Enseignes lumineuses, ou bleues ou rouge vif,
Ampoules éclairant la principale artère ;
Dans la cité, le soir, tout paraît plus actif,
Phares éblouissants y jettent leur lumière


A gauche, moins brillants, perdus dans le coteau,
Les feux me font penser à de douces étoiles.
Et la plupart d’entre eux, se reflètent dans l’eau
Perçant discrètement, du soir, les sombres voiles


Ainsi dans notre vie, triste et noire parfois,
Brillent quelques lueurs qui jettent l’espérance ;
Ce sont les jours plus gais, que le ciel, quelquefois,
Sème pour adoucir les peines, la souffrance.


Décembre 1935