Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

Rayons

Du ciel trop nuageux d’un long soir de juillet,
L’astre du jour a fui, s’immergeant dans la Loire,
Mais, quoique disparu, munificent il met
Des rayons orangés sur le ruban de moire.

L’astre d’or illumine, en plongeant, notre Loire !

Sur le ciel gris et bas, s’élèvent au couchant,
Formant un éventail, de lumineuses flèches ;
Et c’est une splendeur des lointains, s’empourprant,
Comme un jaillissement de magiques flammèches !

L’astre d’or a laissé de glorieuses flèches ...

Dans le ciel orageux des jours que nous vivons,
Le bonheur, quelquefois, vient trouer la grisaille ;
Ouvrons notre âme avide à ses tièdes rayons,
Goûtons toute clarté dont notre ombre s’émaille.

L’or de chaque humble joie éclaire la grisaille !

Septembre 1943