Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

Quelques livres...

(à l’occasion de la remise de livres pour les prisonniers de
Guerre, Soirée de la Société des Lettres, Sciences et Arts d

Quelques livres pour vous... Ce sont minimes choses,
Alors que tant d’objets vous manquent dans les camps ;
Puissent les jours, pourtant, s’écouler moins pesants,
Et moins moroses.

Quelques livres pour vous... Alors que de la vie
Vous semblez retranchés par les durs barbelés.
Que vos esprits, du moins, puissent être imprégnés,
De poësie...

Quelques livres pour vous... Quand vos mères, vos pères,
Vos épouses, vos fils demeurent loin de vous,
Devinez, en lisant, que vous restez pour tous,
Bien chers, ô Frères !

Quelques livres pour vous ; qu’ils comblent la souffrance
De votre exil si long, cruel pour votre amour.
Que chacun des feuillets vous parle du retour
En douce France !...

2 Septembre 1943