Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

PREMIERES BOURRASQUES

Je regardais les arbres, hier, le coeur joyeux ;
Leurs feuilles toutes neuves étaient d’un vert très tendre ;
Elles semblaient chanter dans le ciel radieux
Et je sentais l’espoir, en mon âme descendre.

Mais le vent, cette nuit, s’est levé furieux
Et des feuilles, rompant la trop fragile attache,
Il les jette, brisées, sur le sol tout fangeux ;
Pauvrettes, à peine nées, à l’arbre, il les arrache.

Comme l’arbre au printemps, vêtu de feuilles neuves,
La jeune âme grandit, parée d’illusions ;
Hélas ! bientôt la vie et toutes ses épreuves
Emportent leurs débris, dans leurs grands tourbillons.

18 Avril 1934