Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

PENSEES DE DECEMBRE

Décembre étend son froid manteau
Sur la campagne et sur la ville ;
Une brume, léger rideau,
Ouate du fleuve, l’eau tranquille.

Squelettes noirs sur le ciel gris,
Les arbres dépouillés se dressent.
Dans les rues, les passants transis,
Vers leurs chaudes maisons se pressent.

N’oublions pas les malheureux,
Frissonnant sous leurs pauvres hardes ;
Que nos coeurs sèment, généreux,
La joie dans leurs sombres mansardes.

Sachons aussi, don sans pareil
Des esprits, bannir la tristesse ;
Soyons des rayons de soleil,
En tous lieux, mettant l’allégresse.

Malgré l’hiver, les mauvais jours,
Nos âmes resteront joyeuses ;
La paix de Dieu, en nous toujours,
Les rendra gaies et courageuses.

6 Décembre 1937