Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

NUAGES

Lorsque sur le ciel bleu, viennent s’accumuler
Les gros nuages noirs qui précèdent l’orage,
On voit le tout-petit aussitôt s’attrister
Et la joie s’effacer sur son joli visage ...

Mais la terre était sèche et la plante souffrait ;
Du nuage, l’averse sera bienfaisante ;
L’enfant, sans regarder de la pluie le bienfait
La trouve détestable et la nuée méchante.

Désirant follement être toujours heureux,
Ingrats comme l’enfant, nous murmurons sans cesse,
Et souvent, très souvent, le plus cher de nos voeux,
C’est de vivre sans heurt, sans souci, sans tristesse.

Ainsi que les nuages, en un beau ciel très pur,
Les épreuves, toujours, nous paraissent cruelles ;
Pourtant, Dieu leur permet de troubler notre azur,
Pour affermir nos âmes et les rendre plus belles.

Juillet 1934