Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

MUGUET DE MAI

D’où vient la coutume charmante
Au premier mai d’offrir dans sa fraîcheur,
Lorsqu’en la nature tout chante
Le blanc muguet à la suave odeur ?

Pour moi, j’avoue que je l’ignore
Et cependant, quand le printemps revient,
Voyant les fleurs qui vont éclore,
C’est de la joie que mon âme contient.

Pourtant, ces mignonnes fleurettes
Ne peuvent pas, de bonheur nous combler,
Mais leurs minuscules clochettes,
Un mois bien cher viennent nous annoncer ;

C’est le doux mois de notre Mère,
Durant lequel nous pouvons chaque jour,
Lui confier, joie et misère

Et lorsqu’en mai, mois d’allégresse,
Je donne brin de muguet odorant,
à la Reine du Ciel j’adresse,
Pour ceux que j’aime un appel suppliant.

Acceptez ces grelots fragiles,
D’un mois touchant, symboles gracieux ;
Que Marie vous rende faciles

1er Mai 1938