Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

LE GUI

J’aime revoir le gui au seuil de l’an nouveau.
Il semble que vraiment, c’est la joie qu’il apporte,
Alors qu’on le suspend au-dessus de la porte.
J’aime revoir le gui au seuil de l’an nouveau,
Qui, pimpant et joyeux, remplace l’année morte.

Du gui, la feuille pâle et la petite baie,
Viennent nous rappeler ainsi les temps antiques
De nos braves aïeux, les fiers Gaulois rustiques.
Du gui, la feuille pâle et la petite baie
Restent pour nous, Français, des vestiges druidiques.

Nous savons qu’il ne peut procurer le bonheur,
Et pourtant, à sa vue, chez nous, la gaîté brille,
Comme lorsqu’il tombait sous l’or de la faucille.
Nous savons qu’il ne peut procurer le bonheur;
Mais il reste pour nous, souvenir de famille !

Janvier 1937