Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

FIN DE NOVEMBRE

Le grand vent d’automne cueille
En passant, feuille après feuille,
Les arbres sont presque nus.
Finie la saison des roses !
Le brouillard ouate les choses,
Pluie et gel sont revenus.

La bise souffle, cruelle,
Et tous les matins, par elle,
Plus d’une feuille est tombée ;
L’hiver veut cacher leur perte
Et chacune est recouverte
D’un froid linceul de gelée.

Le vent, lugubre musique,
Rend l’âme mélancolique ...
Quand reviendront les beaux jours ?
Attendons, c’est la sagesse,
Car l’automne et sa tristesse,
Ne dureront pas toujours.

25 Novembre 1934