Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

Evocations

Enveloppé de glacial brouillard,
Le paysage avec rigueur, s’endeuille,
Compatissant, discret à notre égard.

En ce matin, chaque humain se recueille
Pour évoquer ses frères disparus.
Tout son passé lentement il effeuille.

Brume, pleurant sur les arbres mi-nus,
Entre tes plis, nous devinons des ombres ;
Amis, parents et combien d’inconnus !

Ils sont nombreux, hélas, en ces jours sombres,
Ceux qui trop tôt, par la mort sont fauchés,
Lorsque la guerre entasse les décombres.

Des ouragans partout sont déchaînés ;
De l’univers, monte une immense plainte ;
Par tant de maux, coeurs et corps sont glacés.

La haine atroce a fait planer la crainte
Et tient, meurtri, le monde frémissant ;
Il souffre trop, sans toi, charité sainte !

Ô trépassés, vos âmes sont, planant,
Plus près de nous en ce jour de prière ;
Faites comprendre ici-bas qu’en aimant,
On sèmera la paix et la lumière !

Jour des morts - novembre 1941