Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

DEUX BARQUES ...

Deux barques, une bleue, l’autre rouge,
Mettent sur l’eau, des tons de fleurs ;
Le vent ridant le flot qui bouge
Y fait miroiter leurs couleurs ...

Voyant ces barques si légères,
On sent tout à coup le désir
De voir des choses étrangères,
Des pays nouveaux ... de partir !

Mais ces barques, près du rivage
Demeurent fixées bien des jours ;
Lorsqu’elles s’en vont en voyage,
Ce n’est pas pour un long parcours ;

Et revenues aux mêmes rives,
Où on les attache à nouveau,
Elles mettent leurs teintes vives,
Encor, comme des fleurs, sur l’eau ...

Si, comme ces barques fragiles,
Au port nous retient le devoir,
Montrons-nous joyeux et dociles,
Fleurissant où Dieu veut nous voir.

Mai 1938