Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

Cloches

Votre voix s’était tue, ô cloches,
Semeuses d’ardent idéal
Et près de nous rôdaient, trop proches
Les dangers, le destin fatal.

Votre voix s’était tue, ô cloches ...

Enfin, la Ville est libérée,
De bonheur, les coeurs ont frémi ;
Plus de servitude abhorrée,
De contacts avec l’ennemi !

Enfin, la Ville est libérée !

Dans les âmes, quelle allégresse !
Les trois couleurs flottent partout.
Près des « maquisards », on se presse,
Eux qui sont Français jusqu’au bout ...

Dans les âmes, quelle allégresse !

Cloches, votre airain se réveille
Et lance dans le firmament
Son chant qu’avide, notre oreille
écoute avec recueillement.

Cloches, votre airain se réveille.

Sonnez, sonnez la délivrance ;
Nous voulons ouïr votre voix ;
Elle affirme que notre France
Reprend sa place d’autrefois !

Sonnez, sonnez la délivrance !

1er Septembre 1944