Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

AUTOMNE

Les beaux jours d’été sont finis,
Tout redevient mélancolique.
Les beaux jours d’été sont finis
Et les feuillages sont jaunis.

La vigne-vierge du portique
A revêtu des tons de feu.
La vigne-vierge du portique
Semble avoir un reflet magique.

Le ciel est d’un plus pâle bleu,
La lumière est moins éclatante.
Le ciel est d’un plus pâle bleu,
Et le vent fraîchit peu à peu.

La forêt hier verdoyante,
Arborait un air triomphal ;
La forêt hier verdoyante
A des langueurs d’agonisante.

Demain le grand vent automnal
Fera pleuvoir des feuilles mortes ;
Demain, le grand vent automnal
Aux beaux arbres, sera fatal.

Quoique nos vies se sentent fortes,
Pour elles, l’automne viendra.
Quoique nos vies se sentent fortes
La mort aussi nous fauchera.


Octobre 1937