Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

A madame la neige

Neige soyeuse et pure
Qui descend du ciel gris,
Ta blancheur tranfigure
Nos lancinants soucis.
Dans notre vie obscure
Souvent les jours sont gris ;
Cache-les dans tes plis,
Neige soyeuse et pure !

Ô neige bienfaisante
Protège nos moissons ;
De ta douillette mante,
Recouvre nos sillons,
Pour qu’à l’été qui chante
Soient riches les moissons ...
Et nous te bénirons,
Ô neige bienfaisante !


De la trop rude nue,
Bientôt apporte-nous
Une tiédeur accrue,
Des vents enfin plus doux ;
La bise est mal venue,
On souffre tant chez nous !
Calme les courants fous
De la trop rude nue

Neige soyeuse et pure,
Vois, nos chers combattants,
Parmi cette froidure,
Mal vêtus, sont tremblants ;
Sois pour nous tous moins dure,
Enfants, vieux, combattants ;
Prends pitié des absents,
Neige soyeuse et pure !

12 Janvier 1945