Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

1942-1943

Alors que le vieil an finit de s’effeuiller,
Plus ému, notre esprit se fait mélancolique ;
Si vite vont les jours qu’ils semblent nous railler
Pendant que nous suivons leur course fantastique !
Alors que le vieil an finit de d’effeuiller,
Nos souvenirs y font un voyage magique.

Adieu, temps écoulé, tu nous donnas souvent
Bien des soucis amers, bien des peines cruelles ;
Pourtant malgré l’épreuve, au milieu du tourment,
Nous avons pu cueillir, joies humbles mais réelles.
Adieu, temps écoulé, tu nous donnes souvent
Avec l’âpre souffrance, heures grandes et belles ...

Le coeur plein du passé, nous guettons anxieux,
Le mystère insondable que l’an neuf apporte ;
Vers lui que de regards se fixent curieux !
Pourquoi donc, ô mortels, nous troubler de la sorte ?
Le coeur plein du passé, nous guettons anxieux ;
Au seuil de l’inconnu, gardons notre âme forte.

Nouvelle année, accueille nos plus chers désirs ;
Que nos frères captifs revoient enfin la France ;
Qu’en tout nous mettions, devoirs avant plaisirs ;
Que, grâce à Dieu, tu sois, un temps de renaissance.
Nouvelle année, accueille nos plus chers désirs
Et dans notre ciel gris, ramène l’espérance !

31 décembre 1942