Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne PASQUIER

1940

Quand un nouvel an s’avance,
Chacun l’accueille joyeux ;
Mais en un temps de souffrance
On l’appréhende, anxieux ...

L’année ainsi se termine ;
Que de désolations !
Guerre qui tout extermine,
Règne entre les nations ...

Ô toi, mil neuf cent quarante,
Sauras-tu tarir nos pleurs ?
Ou seras-tu décevante,
Ajoutant à nos malheurs ?

Qu’en tes jours la confiance
Renaisse entre les humains ;
Nous gardons ferme espérance
De moins tristes lendemains.

Sois la route lumineuse
Où le monde rénové,
Trouve la paix radieuse
Et, par Dieu, la liberté !

31 Décembre 1939