Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Anne LAMBERT

La rivière

Elle court, elle court
Elle court toujours.
Dans son grand lit, la rivière
File vers d'autres mystères.
Le soleil aux rayons plongeants,
La pare de vifs reflets d'argent.
Elle coule, elle coule
Elle coule et roule.
La pluie des violents orages,
La surprend, la met en rage.
Brusquement sort de sa couche,
Inondant tout ce qu'elle touche.
Elle court, elle court
Elle court toujours
Sillonnant le long des berges
Que ses eaux doucement rongent,
Comme un gigantesque serpent,
Elle rampe à travers bois et champs.
Elle coule, elle coule
Elle coule et roule.
Tranquille ou sortant de ses gonds,
Elle passera sous mille ponts,
Noyant sa course solitaire
Dans l'abîme profond des mers.