Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Aimée DESCHAMPS

C'est Tabou

Lorsque tout s'effondre, va très mal
Et qu'il faut tenir haut son moral.

Quand les finances sont basses
Et qu'il faut à tout prix faire face.

Même si le sort, ce fourbe, s'acharne sans relâche,
Redresse-toi, relève la tête, le menton, avec panache.

A force de compter, de pleurer, de souffrir
Aux épreuves de la vie et sans fléchir.

A dominer ses fautes sans vouloir en être accablé,
A chercher là-bas le bout du tunnel étriqué.

Avec ses capacités de volonté et de ténacité,
Tout doucement le temps est capable d'épurer.

Dans ce désordre sans limite qu'est la vie,
Même si tout semble désespéré, poursuis.

Sur ce chemin scabreux semé d'efforts,
Sur cette route sinueuse qui mène au port,

La réussite est un instant privilégié,
Qu'il faut savoir déguster et savourer.

Ton horizon est clair et tu peux enfin sourire,
Ton univers est limpide et tu peux enfin choisir.

Maïou