Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Ange HUBY

Un rendez-vous déçu

Dans un village charmant se trouve un château,
Précédé d’un bois majestueusement beau.
L’esclandre emplissant l’insensible aube tombante,
Détruit l’immensité de l’attente tremblante.


Une jeune femme indifférente à ce monde,
Sous l’emprise d’une pensée profonde,
Chemine avec lenteur un aspect de la route,
Qu’un ruisseau aux eaux capricieuses déroute.


Elle pénètre à travers la voûte du bois,
Proche de l’arbre abattu, prise par l’émoi,
Elle fixe son regard vers le passage emprunté,
Ses yeux volontaires fouillent désorientés.


Plongée dans une triste méditation,
Elle délabre toutes les considérations,
Se retourne, soupire en secouant la tête.
Sous l’effet d’un bruit étrange, son pas s’arrête.


L’amant ne vint pas guérir l’appel de l’amour,
Elle quitta ce lieu par l’allée au point du jour,
Elle souffre en s’éloignant du chemin boisé,
Car elle garde le fruit du bonheur froissé.


En foulant dans l’oubli des serments d’autrefois,
Elle s’attache aux nuits pour la dernière fois,
Se détache du voile des amants frappés.


Épousant le lit d’un tapis de fleurs fanées,
Elle glace le feu ardent des ces années,
Le rencontre dans les sérénités drapées.