Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marica SAVULESCU

Lionne

Quelque part, sur cette terre
Une lionne aiguisait ses griffes
Car pas loin, dans l’herbe haute
Sa proie ignorait la suite.

Regard félin, démarche très souple
Tel une légère brise de vent elle t’effleurait
Par ton ronronnement on aurait pu te prendre pour le roi de
Mais pauvre toi, tu ignorais ce qu’est d’être sa proie.

Tel une victime paralysée tu la fixais
Dans tes yeux le bonheur de la convoiter est évident
Mais elle, lionne sans vraiment d’âme
Sur toi déployait ses charmes.

Chasseur elle est, n’y connaît rien d’autre
Qu’entre ses griffes déchiqueter ton âme
Elle met en mille morceaux tous ce qui la croisent
Et qui dans leur naïveté croient qu’ils la désarment.

Son cœur ne connaît pas la pitié
Car la mémoire ne joue pas des tours
Se souvenant comment c’est d’être chassée
Prisonnière d’une cage pour des années laissée.

Lorsque, enfin, la liberté elle recouvrait
Et que des tours dans un cirque n’en a plus à faire
Voilà que toi, par ton sourire qui semble l’abuser
Tu te crois plus fort que la reine des animaux sur terre.

Mais elle te laisse faire, elle t’encourage même
La route de ta perdition est engagée
Mais que fais-t-elle, elle dois t’émietter
Mais voilà qu’à la place répond à ton tendre baiser.

Si vous n’avez pas découvert la morale de l’histoire
C’est que l’amour ne vous a jamais fait souffrir
Heureux lions tant que vous êtes, l’amour en découvrant
Car pour chacun de vous, sur la terre, il y a une paire.