Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria José ROSTAING

Mon petit fils raconte

Lorsque je me lève plus tard que le jour
S’il pleut je me console… Je joue avec mes joujos.
Sinon, s’il fait bon après mon petit déjeuner
Avec "mamivóvó" je m’en vais me promener.
Des fois nous grimpons la route
Moi en petit vélo.
Aussi j’adore flâner
Avec mes petits pieds
Lorsqu’il y il fait beau.
C’est que de là haut descend
Une rugissante rivière
Qui m’attire sa voix
Battant contre la terre.
Je m’en vais tout content dans mes petites chaussures
Qui freinent bien mes pas sur d’autres choses de la nature.
J’aperçois alors une tâche sur le vert des champs
C’est une vache, j’en reconnais et je l’approche en meuglant
Meuh! Meuh! La bête me fixe de son regard méfiant.
Oh! Faut faire gaffe elle pourrait me rentrer dedans.
Alors notre marche on continue d’un air tranquille
Et c’est un arbre qui m’attire avec son air fragile
Le vent de son souffle caressant fait briller sa robe
Entre le vent et l’arbre il y a quelque chose de noble.
Là haut au sommet le ciel est tout blanc
Des feuilles volètent-elles? Mais non! Ce sont des oiseaux e
Est-ce que ce sont eux qui font danser la
Belle ou c ‘est
Bien le vent qui lui donne des ailes?
Je m’en vais me promenant la tête dans les airs
Je pointe du doigt, vóvó dit: “C’est un hélicoptère.”
Elle sait à mon âge un enfant est curieux
Alors elle me répond de son air toujours heureux.
Il n’y a pas que la nature qui m’interpelle
Il y a la voiture, la moto et aussi le tractopelle
Je suis un montagnard et j’en suis bien servi
Aussi la mer et la rivière me plaisent à l’envi.
Je suis un enfant, un enfant très vivant. Est-ce dû à mon âg
A la façon comme j’aime la danse et la musique
Bon sang ne saurait mentir ma branche généalogique.
Revenons-en donc au sujet de cette promenade
Entre deux averses j’ai évité une drôle de baignade
Avant que la pluie ne tombe j’ai regagné la maison
Vóvó me consolant me fredonnait une
Chanson.
Pour suivre ma vóvó j’ai poussé la chansonnette
En tournant mes petites mains comme
Font font font les petites marionnettes.