Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria José ROSTAING

Ainsi parlait le poète

Ainsi parlait le poète
De son deuil et
De sa fête.
N'est pas goût de cercueil
Qui fait écrire le poète
Mais ce tout qui l'entête
Qui vient à ses yeux
Jour de deuil ou de fête
Des jeunes ou des vieux ascètes.
Du civil ou de la nature
De passion qui perdure
D'horizon qui s'éloigne
De montagne qui s'approche
De l'air que l'on respire
De l'air que l'on reproche
Du jour qu'on perd
Ou du jour qu'on gagne
Sous le ciel l'écume
Il traite de sa plume
Le poète s'entête
Pense joie défaite
Rie pleure exhume
Déterre sa vérité
Et puis l'écrit l'inhume.