Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria Carméla Duhin-Carnélos

écharpe et gants


Écharpe et gants

L’hiver avec ses maux dans sa marche mutique
Exhale en mots doux sa poésie pudique
L’oiseau de branche en branche achève le silence
De la nuit qui se prolonge et tout recommence.
On dirait que l’arbre à moineaux prie le ciel
Pour que l’été prochain la ruche offre son miel.
On dirait que la terre a froid
Sous le camail de nuages blancs,
Et que blottie dans les sous-bois,
Elle s’assoupit et prend son temps.
Ce tapis de feuilles gelées qui la recouvre
Ne la réchauffe pas à l’aurore qui s’ouvre.
Alors il lui faudra végéter encore
Pour voir poindre les boutons d’or
Attendre en patience l’arrivée du printemps
Qui fera tout éclore enfin sans écharpe ni gants.

Mercredi 23 décembre 2020
Maria Duhin
Pleine lune.