Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marguerite BERVOETS

Romana

Fauchant les flots d’azur d’une rame solide,
Les esclaves, lassés, brûlés par l’air morbide
Ecarquillent en vain les hublots grimaçants
De la galère d’or déployant aux passants
Son vexillum de pourpre et son aigle argentée.

Au fracas des buccins, au clapotis de nage,
Unissant le bruit sourd des spasmes de leur rage,
Tendant au pausarius le pied nu déferré,
Ils sont là, farouches, honteux d’avoir pleuré,
D’avoir renié la vie et l’immortel espoir.

Là-haut, le branle-bas ; le tribun foule, altier,
Le pont pavoisé d’or et l’univers entier
Tressaille aux sons d’airain, de cuivres et de glaives,
Tandis qu’à l’horizon, un glorieux jour se lève,
Succédant à Phébé dont la clarté se meurt.

Chromatisme - février 1930.