Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marcel MICHEL

Aqua Dolce

Au-dessus d’un étang,
Entre la brume et l’onde.
Tout au bord du visible,
Juste au coin de nos yeux.
Sous les traits d’un pinceau,
Où le gris s’est trempé.
De mouettes rieuses,
De hérons bateliers.
D’ombres et de lumières,
De sons et de silences.
En un lieu oublié,
Où, seul le temps respire.
Bien loin des bruits de pas,
Le vent va les pieds nus.
De ses semelles d’aube,
Il incline les fougères,
Contemplant silencieuses,
L’âme de la Nature.
Une barque isolée,
Tâche d’huile sur la toile.
Se détache lasse, douce,
Comme une femme aimante
Etire lentement son corps
Chargé de rêves.
Au doux murmure du vent,
Qui l’appelle sans bruit,
Elle se sépare du bord,
Comme on quitte un amant.
Et de sa main tendue,
Se laisse glisser sur l’eau.
Remuant impassible,
De paresseux rideaux.
Voyageuse lunaire,
Eprise d’infini.
Elle est là, qui avance,
Au beau milieu du vide.
Elle cherche son enfance,
Et le bruit du pinceau.
Sa compagne de route,
La main qui l’a fait naître.
Lorsque le soir descend,
Et que la berge s’ombre.
Dans ce monde à l’envers,
L’eau dort dans son lit.
Elle rêve de la poésie,
De son monde endormi.
Et son souffle murmure,
Frôlant ses bords ourlés :
Qu’une gabarre amoureuse,
D’un ponton solitaire.
Caresse tendrement ses eaux,
A la recherche d’une ombre.