Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marcel LAUGIER

Ecoutez la chanson bien douce

Ecoutez la chanson bien douce
Hélas, devenue bien amère
Depuis que Georges1 a crié « pouce »
Et que Jacques2 est au cimetière.
Elle est en rade, et en rodage
Sur les ondes et à la télé
Elle donne souvent l’image
D’un moteur qui aurait des ratées.
Que renaisse le temps magique
Où Léo3 la violait parfois,
Où, venu de son Amérique,
Félix4 la polissait du doigt.
Quand Gilbert5 cassait quelques chaises
A l’Olympia pour ses beaux yeux
Et que Leni6, gars de banlieue,
Ne parlait ni de top, ni d’pèze.
Maintenant, la chanson bien fade
Nous endort tous, et fait figure,
Comme les vieilles confitures,
De nostalgiques gasconnades.
Le grand Jacques est au cimetière,
Et tonton Georges a crié « pouce «
Comme elle est devenue amère
Cette chanson jadis si douce.

1 : Georges Brassens – 2 : Jacques Brel – 3 : Léo Ferré – 4
6 : Leni Escudero
.
(Ref : écoutez la chanson bien douce-sagesse) Juin 2002