Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marcel LAUGIER

Ballade des politiciens du temps jadis

Dictes-moi où, n’en quel pays
S’en furent ténors politiques,
Tous tost disparus, poinct icy
Sont-ce-t-ils donc es Amérique ?
Pisani, ainsi Baumgardner,
Qui tant vida nos aumônières
Pompidou, Président de France,
S’en fust-il là-bas, vers les pôles ?
Et le bien nommé Mendès-France ?
Mais où, le preux Charles de Gaulle ?

Et Malreau, ce sinistre alcade
Très grand ravaleur de façades ?
Or çà, où mena le destin
De Giscard, qui fust noble Arverne ?
Reprist-il le secret chemin
Qui le remist en ces cavernes
D’où Vulcain Dieu du feu rugist,
Meslant granit à lave molle ;
Après sept ans fust esconduit.
Mais où le preux Charles de Gaulle ?

Où Debré, servile valet
Du grand Charles, et Sieur Messmer ?
Chaban, de Murville, Fouchet
Qui empêcha Gaston de faire ?
Semblablement où donc Marette
Qui, courageux, suivit le bœuf,
Ce, bien avant vache folette,
Et dont pays de France est veuf ?
Ainsi, Peyreffite, si drosle ?
Mais où le preux Charles de Gaulle ?

Envoi

Prince Mitterrand, grand seigneur
Qui long temps eûtes le beau rosle,
Où partîtes-vous ? Quel ailleurs ?
Ainsi le preux Charles de Gaulle ?

(ref : Ballade des dames du temps jadis)